menu

|   8 800 500 45 15

Вентиляция предприятий питания: ресторана, бара, кафе, ночного клуба

В помещениях, куда люди приходят отдохнуть, необходимо чтобы было комфортно и уютно. Большое скопление людей, запахи от еды, табачного дыма влекут за собой духоту и жар. Все эти проблемы легко устраняются с помощью правильной системы вентиляции.

В помещения подобной категории необходимо подавать 60 м3/ч воздуха на одного человека (или 9-10 кратность).

По нормам на каждого посетителя должно приходиться 60 м3/ч чистого воздуха. Также есть исключительно практичный подход — для заведений, в которых допускается курение, должна быть установлена система мощностью 9-10 крат, т.е. объем помещения, умноженный на 9-10.

К примеру, в ресторане площадью 300 кв.м. и высотой потолка 3 метра должна быть вентиляция мощностью около 8100 м3/ч.

Системы вентиляции на кухне и в залах должны быть независимы. Основная задача вентиляции на кухне — удалить жар от печек, плит и неприятные запахи. Мощность вентиляции выбирается исходя из тепло- и влаговыделений от технологического оборудования.

В кухне предусматриваются следующие системы:

  • Вытяжка над горячим цехом (плиты, сковороды, печи).
  • Независимая вытяжка над посудомоечной машиной или из комнаты мойки посуды.
  • Общая вентиляция кухни — приток и вытяжка (вытяжка может быть объединена с вытяжкой горячего цеха).

Некоторые основные усредненные данные, которые могут помочь вам в определении мощности вентиляции на кухне:

Вытяжка горячего цеха

Наименование Мощность, м3/ч
Электрическая плита 62,5 м3/ч на 1 кВт плиты
Шкаф жарочный 50 м3/ч на 1 кВт шкафа
Фритюрница 46 м3/ч на 1 кВт шкафа
Котел пищеварочный 30 м3/ч на 1 кВт котла
Сковорода электрическая 70 м3/ч на 1 кВт сковороды
Мармит 120 м3/ч на 1 кВт мармита

Ориентировочно, на каждый кВт оборудования горячего цеха необходима вытяжка около 70 м3/ч воздуха.

Перемножая количествово «кубов» на 1 Квт оборудования, получаем мощность вентиляции. К примеру, если выделяемое тепло от горячего цеха 50 кВт, то, ориентировочно, мощность вентиляции должна быть 3500 м3/ч.

В общеобменную вентиляцию входят:

Наименование Приток Вытяжка
Доготовочный цех (мясо, рыба, птица), обработка овощей 3 4
Моечная 4 6
Кладовая 3
Резка хлеба, подготовка мороженного 1 1

ventilationСкладывая вытяжки из всех частей кухни, получаем общую вытяжку.  Общий приток должен быть немного меньше суммарной вытяжки всей кухни. Вытяжка кухни должна быть мощнее притока,чтобы в кухне было небольшое разряжение,и запах не шел в зал. Температура подаваемого воздуха (для расчета мощности калорифера) в кухню +18 градусов.

Современное оборудование позволяет сэкономить до 80% электрической или тепловой энергии!

Электроэнергия или водоснабжение для калорифера

Ресурсы зачастую бывают ограничены. В таком случае, не обойтись без энергосбережения. Выход из ситуации: приточно-вытяжная установка с роторным рекуператором. Рекуператор позволяет тепло вытяжки использовать для обогрева притока. Экономия энергии колоссальна — необходимые 90 кВт могут волшебным образом превратиться в 20 кВт.

Низкие потолки

Воздуховоды обычно удивляют Заказчика своими размерами. Под подвесным потолком их пропустить зачастую не удается. В этом случае их делают видимыми. Аккуратно сделанная воздушная сеть выглядит вполне прилично, особенно после покраски. Воздуховоды, по которым идет прохладный воздух, требуют теплоизоляции. Чтобы не портить внешний вид воздуховодов, теплоизоляцией можно обклеить изнутри.

Разумная экономия

Для кухни разумней всего использовать модульную (сборную) систему вентиляции. Она состоит из отдельно приобретаемых агрегатов — вентилятор, шумоглушитель, калорифер, клапана и т.д.
Использование отечественных агрегатов позволяет сэкономить дополнительные средства.

Нет места для оборудования

Если нет венткамеры, оборудование можно разместить на улице, под навесом. Но лучше, при проектировании заложить венткамеру.