menu

ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ ЗАВОД

8 800 500 45 15

Промышленная вентиляция – назначение и классификация

Промышленная вентиляция – это комплекс специального оборудования и приборов, предназначенный для эффективной циркуляции воздуха в производственных помещениях. Промышленная вентиляция необходима для удаления воздуха из рабочего пространства и замены его свежим.

Практическое применение вентиляционного оборудования позволяет решить следующие главные задачи:

  1. Регулярное поступление чистого воздуха в помещения предприятия;
  2. Устранение вредных веществ, содержащихся в воздухе: газ, пыль и так далее;
  3. Снижение уровня риска возникновения аварий по причине возгораний;
  4. Поддержание оптимального температурного и влажностного режима в помещениях.
Промышленная венттиляция

Основные элементы системы промышленной вентиляции

      Установка вентиляционных систем на производственном предприятии осуществляется с применением 11 главных элементов.

  1. Воздухозаборная вентиляционная решетка. Находится снаружи здания, служит для создания эстетичного вида проема и в целях защиты от осадков, пуха и небольшого мусора.
  2. Воздушный клапан. Не допускает поступления уличного воздуха в отключенную вентиляционную систему. Зачастую клапан идет в комплекте с электрическим приводом для установления синхронизации функций клапана и системы вентиляции.
  3. Воздушные фильтры. Предохраняют конструкцию вентиляции от пыли и прочих твердых микрочастиц, а также увеличивают длительность ее эксплуатации. Подразделяются на три группы: 1) Фильтры грубой очистки – способствуют удержанию частиц величиной до 10 мкм. В основном применяются для бытовых помещений. В качестве основы для такого фильтра служит синтетический материал или металлизированная сетка. 2) Фильтры тонкой очистки – удерживают частицы величиной до 1 мкм. Размещают в помещениях, в которых требуется стерильная чистота: в больницах, исследовательских лабораториях, пищевых предприятиях. Для производства таких фильтров применяется стеклоткань или активированный уголь. 3) Фильтры особо тонкой очистки – удерживают частицы величиной до 0,1 мкм. К сфере применения данных фильтров относятся различные виды промышленности: оптическая, фармацевтическая, ядерная, электронная. При производстве применяется субмикронное волокно или стеклонити.
  4. Калорифер или теплообменник. Повышает температуру наружного воздуха. По методу нагревания бывает водяной и электрический. Помимо калорифера, в некоторых случаях применяют рекуператоры. Они осуществляют передачу тепла из помещений поступающему уличному воздуху, при этом не смешивая воздушные потоки. Главное преимущество рекуператоров – низкое потребление энергии.
  5. Вентилятор. Предназначен для подачи воздушных потоков в помещения предприятия. Вентилятор имеет следующие показатели: напор – определяется дальностью перемещения воздуха вентилятором; производительность – объем воздуха, который способен переместить вентилятор в течение часа; уровень мощности шума; размер.
  6. Тип конструкции – центробежный или осевой. У осевого выше уровень производительности, но ниже напор, поэтому для разветвленной сети воздуховодов данная конструкция не годится.
  7. Шумоглушитель. Предотвращает прохождение звука от функционирующего вентилятора по воздушному каналу. Производится из звукоизоляционных материалов, таких как минвата, стекловолокно.
  8. Воздуховод. Предназначен для подачи воздуха. Характеризуется следующими показателями: степень гибкости, площадь сечения, форма.

В зависимости от степени гибкости различают воздуховоды гибкие, полугибкие и твердые. Последние выполняются из стали, бывают круглой или прямоугольной формы. Преимущество круглых заключается в простоте изготовления и низком сопротивлении воздуху, а прямоугольных – в крепкости и удобстве эксплуатации.

Гибкие и полугибкие воздуховоды представлены в виде стального каркаса с большим количеством слоев фольги из алюминия. Данные воздуховоды бывают только круглого сечения и из-за высокого сопротивления воздуху применяются лишь на коротких участках вентиляционной системы.

9. Фитинги. Разветвители, крепления и переходники, благодаря которым соединяют воздуховод.

10. Воздухораспределительное оборудование. Применяется в целях одинакового распространения воздуха во всех помещениях промышленного здания. Выполняются из пластика и металла, круглого и прямоугольного сечения, различного цвета и размера. В основном это разнообразные решетки, диффузоры, накладки и плафоны.

11. Система регулирования. Бывает 2 видов:

Сложная – автономно управляющая воздушным клапаном и фильтром, а также отвечающая за подключение и отключение теплообменников.

Простая – кнопка включения и отключения.

      Данные элементы можно собирать по отдельности, но оптимально приобретать готовый комплекс высокотехнологичного оборудования с установкой вентиляционных систем профессиональными монтажниками, что обеспечит полное соответствие составных частей и снизит вероятность возникновения ошибок в процессе монтажа.

Классификация систем промышленной вентиляции

Порядок выбора вентиляционной установки осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемым к вентиляции. Системы промышленной вентиляции можно систематизировать по трем факторам:

  1. По принципу действия – естественные и принудительные.

Работа естественных систем обеспечивается за счет разности показателей температуры, давления изнутри и снаружи помещения. Для циркуляции воздуха применяются технические отверстия, а регулировка осуществляется при помощи форточек или задвижек.

Применение естественной системы выгодно в финансовом плане, но уровень эффективности довольно низкий, особенно в промышленности и больших помещениях, особенно там, где производство связано с выбросом токсичных веществ. При помощи данных систем, как показывает практика, контролировать можно лишь температурно-влажностный режим.

Принудительные системы носят еще одно название – механические, поскольку они функционируют с применением особого оборудования. Внешняя среда не имеет никакого влияния на эти системы. Механические системы вентиляции можно применять на всех видах производства, они способны улавливать опасные, обладают широким радиусом воздействия, а также, помимо очистки воздуха, могут влиять на уровень тепла и влажности.

  • По зоне обслуживания – общеобменные и локальные.

Общеобменные обслуживают весь объем помещения. Они безопасны и удобны, если в цехах отсутствуют сосредоточенные рабочие зоны либо вещества, опасные для организма, в небольшом количестве и в равномерной степени распределены в рабочем пространстве.

Локальные системы вентиляции осуществляют обмен воздушных потоков в определенных местах промышленных помещений. Они высокоэффективны, если на производстве имеются сконцентрированные участки выбросов токсичных веществ, распространение которых крайне опасно.

  • По назначению – приточная, вытяжная и приточно-вытяжная системы вентиляции.

Правильный порядок выбора вентиляционной установки заключается в предварительном изучении подробностей каждой системы.

Особенности приточной промышленной вентиляции

Приток осуществляется путем нагнетания свежего воздуха во внутреннее пространство, а отток – за счет разности показателей давления внутри и снаружи помещения. Приточные системы рекомендуется использовать в области промышленности, не связанной с выбросом отходов.

Особенности вытяжной промышленной вентиляции

В данном случае отток загрязненного воздуха выполняется принудительным способом, а поступление чистого воздуха – естественным. Вытяжная вентиляция отлично подойдет для очищения воздуха от ядовитых веществ, устранения неприятных запахов, испарений влаги, снижения уровня углекислого газа. Однако, отсутствует возможность контролировать показатели приходящего воздуха.

Приточно-вытяжная вентиляция

При работе приточно-вытяжной вентиляции приток и отток воздуха осуществляются механическим способом. В итоге формируется качественный и оптимальный воздухообмен с параллельным очищением воздуха и возможностью контролировать температурно-влажностный режим. Приточно-вытяжная система кондиционирования предоставляет на выбор два варианта распространения воздушных масс: перемешивание или вытеснение.

Помещение, где актуально применение вентиляционных установок

Категории помещений, где требуются промышленные вентиляционные установки:

Холодные. Например, металлообрабатывающая и лесная промышленность, сварочные и механические цеха. Их отличительная особенность – множество твердых или газообразных опасных веществ в воздухе.

Горячие – сталелитейные и кузнечно-прессовые производства, кулинарные цеха.

Пропарочные – например, швейное производство.

В каждом отдельном случае требуется разработка собственной вентиляционной системы. Вентиляционный завод Интех выполняет весь комплекс работ от проектирования и производства, до установки и технического обслуживания.

[DISPLAY_ULTIMATE_SOCIAL_ICONS]