menu

ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ ЗАВОД

8 800 500 45 15

Вентиляция коттеджа, дачи, загородного дома

Вентиляция коттеджа, дачи, загородного дома

Приточно-вытяжная вентиляция загородного дома во многом зависит от того, для чего нужен этот дом. Если коттедж предназначен для редких визитов и отдыха по выходным, вентиляция коттеджа, возможно, не так важна. Однако если вы постоянно живете в таком доме, вентиляция коттеджа должна быть продумана в обязательном порядке.

Разработать проект системы вентиляции и кондиционирования необходимо перед строительством коттеджа!

Вентиляция коттеджа должна отвечать определенным требованиям и выполнять несколько важных условий. Среди них можно выделить необходимость в поступлении свежего воздуха – это может обеспечить вентиляция коттеджа. Также вентиляция коттеджа поможет сохранить температурный режим на подходящем для вашей семьи уровне. Летом вентиляция будет способствовать охлаждению воздуха, а в холодное время года вентиляция дополнительно к системе отопления обогреет помещения дома, очистит поступающий воздух и увлажнит его.

ВЕНТИЛЯЦИЯ КВАРТИР

Для разных помещений вентиляция проектируется с учетом своих особенностей. Для того, чтобы вентиляция коттеджа производилась с учетом этих тонкостей, заниматься ее проектировкой должны профессионалы. Нашими специалистами будет разработана вентиляция вашего дома с учетом индивидуальных особенностей. Вот несколько из них, без соблюдения которых проживание в загородном доме не будет полностью комфортным.

Жилые помещения.

Если вы постоянно живете в доме, выделяется большое количество влаги, углекислого газа, запахов. Влага в холодное время конденсируется на поверхности стекол, это первый признак того, что
воздух застаивается. При этом открывать окна для притока свежего воздуха можно только летом, в теплую сухую погоду, а в межсезонье и зимой этот способ неприемлем. Сквозняки – одна из причин простудных заболеваний. Необходим приток свежего воздуха.

Оптимальный вариант — это механическая приточная вентиляция на базе наборной, блочной вентиляционной установки или центрального кондиционера. Приточная вентиляция подогревает,
очищает, а по желанию и обеззараживает, охлаждает и увлажняет воздух. Размещать вентиляционное оборудование можно в специально выделенном помещении или на внешней стене дома.

Кухня.

При готовке пищи выделяются запахи и необходимо удаление загрязненного воздуха. Лучше всего, если в кухне будет зонт над варочной поверхностью и отдельно вытяжная решетка. Приток воздуха нежелателен, дабы запахи не распространялись по дому. Естественная вытяжная вентиляция, заложенная при строительстве дома — лучшее решение. Если же вытяжку забыли сделать, то единственный выход — поставить механическую вытяжку.

Гостиная, домашний кинотеатр.

В этой комнате собирается большое количество людей и поддержание хорошей беседы невозможно без хорошего воздуха. Для гостиных необходимо предусмотреть систему кондиционирования воздуха в летний период. Можно установить обычные настенные кондиционеры. Более правильным решением будет установка канального кондиционера подключенного к системе вентиляции.

Спальня и кабинет.

В помещения в которых человек проводит более 2-3 часов должен быть обеспечен приток воздуха поддерживаться температура. Спать лучше в прохладном помещении, тогда человек лучше высыпается, и на утро чувствует себя бодрее.

Туалеты и ванные комнаты.

Обязательно механическое удаление влажного воздуха и запаха, например естественная вытяжка с установленным в вертикальный канал дополнительно бытовым вентилятором. Вентиляторы выпускаются с разными возможностями, например: включение вместе со светом и отключение по таймеру через 5 – 10 минут. Также с датчиком движения, с датчиком влажности или отдельным выключателем.

Подсобные и нежилые помещения.

В вентиляции нуждаются не только жилые помещения коттеджа, но и гаражи, прачечные, котельные, тренажерные залы, т.к. именно в этих специальных помещениях происходит выделение
наибольшего количества влаги и неприятных запахов, которые могут распостраняться по дому. Эти помещения требуют установки стабильно работающих систем вентиляции, независимо от температурных колебаний уличного воздуха и высоты стояка воздуховода естественной вентиляции.

Тренажерный зал.

Во время тренировок человек выдыхает в 2-3 раза больше углекислого газа и влажного воздуха, чем в обычном режиме. Без свежего воздуха нет хороших результатов. Установив климатическую систему, вы поймете, что тренироваться в прохладном помещении намного приятнее и легче.

Бассейн.

Бассейны, которые в коттеджах уже не редкость, без системы вентиляции превратятся в «царство сырости и грибка». При устройстве вентиляции в бассейнах нужно иметь в виду, что
они должны обеспечиваться отдельными приточными и вытяжными системами, не связанными с общими воздухообменными системами основного здания. Для бассейна нужен свой воздух, он должен быть осушен и иметь температуру 28°С. Так человеку будет комфортнее. Расчет необходимой производительности вентоборудования бассейна производится исходя из влагопоступлений от зеркала бассейна, фонтанов, мокрых дорожек и т.д. На время, пока вы не пользуетесь бассейном, его можно закрыть специальным экраном, значительно уменьшив влаговыделения с зеркала
бассейна и перевести систему приточно-вытяжной вентиляции на пониженую мощность.

Гараж.

Для него необходима вытяжная вентиляция, чтобы выхлопные газы и запахи не попадали в дом. Здесь две задачи: удаление влажного воздуха (зимой) и выхлопных газов, поэтому удаляют воздух из
верхней и нижней части гаража. Систему можно подключить к датчику содержания СО и датчику влажности. Вентиляция будет включаться автоматически.

Биллиардная, комната отдыха.

Когда хозяин коттеджа приглашает гостей поиграть в биллиард, или попробовать новый сорт коньяка вместе с любимыми сигарами — ничто не должно испортить удовольствие от приятного общения. И уж тем более спертый, душный, прокуренный воздух. Удалять воздух и заменять его на свежий нужно также и для того, чтобы запах табака не распространился по всему дому.

Подвал.

Подвальное помещение требует, как правило, хорошей вытяжной вентиляции, скомпенсированной с притоком. В цокольном этаже располагается котельная, прачечная, сауна — основные источники влажности. Эффективная приточная и вытяжная вентиляция просто необходимы.

ventilationОдин из вариантов организации системы вентиляции и кондиционирования коттеджей состоит в следующем: приточная вентиляция представляет собой вентиляционную установку и работающий в ее составе кондиционер, который состоит из внутреннего (так называемого фреонового охладителя, находящегося в вентиляционной установке) и наружного (компрессорно-конденсаторного) блоков.

Охлаждение воздуха летом осуществляется при помощи фреонового охладителя, а подогрев воздуха зимой — при помощи водяного (или электрического) калорифера, вмонтированного во
внутренний блок. Забор воздуха с улицы и раздача его по помещениям осуществляется по сети воздуховодов.

Наружный (компрессорно-конденсаторный) блок кондиционера с центробежным вентилятором установлен на техническом этаже и обвязан системой воздуховодов для охлаждения конденсатора. Из помещений санузлов и кухни предусмотрена вытяжная вентиляция для компенсации притока наружного воздуха.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • стабильная подача свежего воздуха в любое время года;
  • эффективная работа при низких отрицательных температурах;
  • подача очищенного и охлажденного воздуха одновременно в несколько помещений;
  • низкий уровень шума;
  • простота управления.
[DISPLAY_ULTIMATE_SOCIAL_ICONS]